Betreibt Microsoft (search.live.com) Referer-Spam?

Seit Tagen ist hier ein Phänomen in den Statistiken zu beobachten, das ich so bisher noch nicht erlebt habe. Von IP-Adressen die laut Whois-Abfrage Microsoft gehören kommen hier Hits auf diverse Blogs mit Refern von search.live.com, der Microsoft-Suchmaschine. Die Referer sind dann Ergebnissseiten zur _immer_ ersten Seite von Suchergebnissen in denen der besagte Blog in aller Regel nicht auftaucht – manchmal aber doch. Teilweise passen Referer und Ziel-URL sogar zusammen. Zum Beispiel kam vorhin ein Hit der die Suchergebnisseite zu „Rechtsschutz“ im Referer hatte auf meinen Beitrag „Rechtsschutz gegen Abmahnungen„. Die Anzahl der Zugriffe ist durchaus nicht zu vernachlässigen. Als ich heute morgen um kurz vor 7 an den Rechner kam waren es bereits über 150 davon zu den unterschiedlichsten aber nicht komplett unsinnigen Suchbegriffen wie „Frank“, „blogalm“ (hier bin ich tatsächlich zu finden, die IP kam aber auch von Microsoft), „sevenload“, „netzwerk“.

Ich hab’s noch nicht genauer analysiert, es scheint aber zumindest so als wären das alles Wörter die vorher hier auf dem Blog erspidert wurden. Auch recht allgemeine wie „naechste“ und „grosse“ und häufig hier behandelte wie „jabber“ und „wordpress“ sind dabei.

Wenn die Zugriffe nicht von Microsoft selbst sind, dann haben sie offenbar kein kleines Problem mit IP-Spoofing, denn die Zugriffe scheinen definitiv mehrere Blogs zu treffen. Ihr könnt ja mal in Eure Statistiken sehen ob ihr da was entdeckt. Als UserAgent gibt der „Bot“ vor ein IE7 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 5.2; .NET CLR 1.1.4322) zu sein. Die (evtl. gespooften) IP-Adressen liegen alle im Netz 65.55.0.0.

Ähnliche Beiträge

  • Schlimm: Google kauft YouTube

    Wieso schlimm? Nun, ich denke für den ein oder anderen Blogger dürfte es schlimm sein, wenn er nicht rechtzeitig über das Gerücht gebloggt und somit vielleicht etwas Traffic abgefangen hat. Zumindest kam’s einem so vor wenn man über’s Wochenende die Feeds der Blogwelt gelesen hat. Es gab wohl nicht viel zu schreiben, außerdem bestand die…

  • Redesign-Überlegungen

    Seit langem trage ich nun schon den Wunsch nach einem eigenen Design mit mir herum. Ein Design für dieses Blog, dass so gut wie möglich meinen Vorstellungen entspricht. Als nicht-Webdesigner sind meine Möglichkeiten hier natürlich etwas eingeschränkt. Dennoch will ich das ganze nun langsam mal in Angriff nehmen – wird ohnehin lange genug dauern bis…

  • Autoblog in China verklagt

    Was wird das denn? Der Autblog wird von einem chinesischen Bushersteller verklagt und vor ein chinesisches Gericht geladen. Heute überbrachte uns ein Rechtspfleger des Amtsgerichtes Mitte ungewöhnliche Post. Der Inhalt ist schockierend. Ein chinesischer Bushersteller hat uns gerade nach China vorgeladen. Verlangt wird öffentliche Entschuldigung und wirtschaftliche Entschädigung. Ist das die nächste Stufe der Abmahnungen?…

  • Medien ohne Kompetenz – Netzsperren, Netzneutralität und Google Streetview

    Houston wir haben ein Problem. Mal wieder. Unsere Medien taugen zu nichts. Das ist nun natürlich etwas hart und überspitzt, aber im Grunde ist es das was immer wieder klar wird. Und damit meine ich gar nicht nur das offensichtliche Problem mit einer „BILD“ aus der seit vielen Jahrzehnten jeden Tag das Blut läuft und…

  • Der Yigg-Effekt

    Im englischen Sprachraum wird man gedigged (digg.com – ‚I got dugged‘) oder geslashdotted (slashdot.org). In Deutschland wäre ein Äquivalent wohl geheised (heise.de) zu werden. Diese komischen Begriffe meinen alle das gleiche: Man wird auf einem dieser Dienste an prominenter Stelle erwähnt und kriegt dadurch enorm viel Traffic ab – da qualmt schon mal der Server…

  • Facebook wirbt mit meinem Namen

    Das ist schon ne Frechheit, was ich hier gerade bei Erik gelesen habe (via Mario@jabber). Facebook schaltet (Adwords-) Werbung mit den Namen seiner Mitglieder. Mein Name ist ebenfalls betroffen. Werde erst mal noch abwarten wie Google gegen die Aufforderung von Erik die Werbung zu entfernen reagiert. Update 19:55 Uhr: Erik hat mittlerweile die Facebook-Gruppe „NO…

10 Kommentare

  1. Sowas seh ich bei mir auch immer wieder – mit so wahnsinnig individuellen Suchwörtern wie „über“ oder „music“. Angeblich sind das Qualitäts-Checks gegen Seiten, die Suchmaschinen was anderes vorgaukeln als echten Besuchern – aber es darf natürlich spekuliert werden, und das wird’s auch…

    Diesen Thread hatte ich dazu mal gefunden.

  2. @cimddwc:

    Danke für den Link – interessant. Wenn das wirklich Qualitätschecks sein sollten, dann halt ich das für ne Frechheit – der Umfang ist einfach nicht zu rechtfertigen in meinen Augen. Sollte sich das so herausstellen, dann wird der Adressraum einfach geblockt und gut is. Letztlich ist die Live-Suche dermaßen grottenschlecht und irrelevant, dass ich darauf gut verzichten kann.

  3. Ok, allem anschein nach ist’s einfach mal Referer-Spam. Auch wenns ein Qualitycheck sein sollte (was ich nicht glaube) würds mir nicht taugen. Ich hab das Subnetz mal komplett ausgesperrt damit ich meine Logfiles wieder brauchen kann.

  4. Same here … allerdings auch schon länger. Kommen alle aus dem Subnetz und haben mehr oder weniger sinnvolle Suchbegriffe im Referer.

    Menschen sind da jedenfalls nicht und bei den wenigsten Suchen finde ich mein Blog (kann allerdings auch an der Spracheinstellung liegen).

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert